Lüchtermarkt 2022

Endlich wieder Lüchtermarkt in dunklen Zeiten!

Voller Vorfreude und frischem Elan richtet der Klosterverein Ihlow wieder seinen traditionellen „Lüchtermarkt“ am 1. Advent aus:

Samstag und Sonntag, 26. Und 27. November, jeweils 11.00 – 19.00 Uhr

Die besondere Atmosphäre dieser Veranstaltung soll wieder im Vordergrund stehen:
Die Allee vom Waldparkplatz an der Kreisstraße zur Klosterstätte wird festlich geschmückt sein mit Laternen, Gedicht-Tafeln und Sternen.

Auf dem Gelände selbst erwartet die Besucher ein festliches Angebot, das der Klosterverein, die Kunsthandwerker, der Klosterladen und das Klostercafé präsentieren.
Beim Krippenbauer kann man unter anderem die „Ihlower Krippe“ erwerben; Simone Kottkamp bietet wunderschöne handgefertigte Keramik an; Stände mit Honig, Floristik, und Holzarbeiten runden das Angebot ab.

Der Klosterladen hat sich weihnachtlich herausgeputzt, oben auf der Galerie des Klostercafés ist wieder ein Weihnachtsladen mit besonderen Geschenken aufgebaut, die das ganze Jahr über zusammengestellt worden sind.

Selbstverständlich ist auch die Sterne-Tombola, bei der jedes Los gewinnt, mit von der Partie.

Das Klostercafé sorgt unter anderem mit seiner Klostertorte für kulinarische Erlebnisse, bietet aber auch Herzhaftes und Glühwein an.

Der Klosterbäcker backt wieder sein Kloster- und Rosinenbrot.

Jeweils um 15.00 Uhr gibt es eine kostenlose Führung über die Klosterstätte, um 16.00 Uhr überrascht der Weihnachtsmann die Kinder.

Und dann wird mit dem Eintritt der Dämmerung die „Imagination“ der ehemaligen Klosterkirche im Lichterglanz erstrahlen – wie auch an den anderen Adventssonntagen – das einzige Mal im Jahr!

Den Abschluss des Tages bildet im „Raum der Spurensuche“ um 18.00 Uhr eine feierliche Adventsandacht, die am Samstag von Pastorin Kirstin Pothmann, Ihlow, am Sonntag von Pastor i.R. Dr. Arnd Friedrich, Greetsiel, gehalten wird.

Zum ersten Mal steht für den „Lüchtermarkt“ der Waldparkplatz an der Kreisstraße mit stark erweiterten Parkmöglichkeiten zur Verfügung.

Gemeinde Ihlow