Ausstellung Jann Stein Künstler der ostfriesischen Geest

09.04.2017  - 30.07.2017

Am 9. April 2017 fand die Eröffnung der Ausstellung von Werken des Malers Jann Jakob Stein (1898- 1942) aus Westerende-Kirchloog im Klostercafé auf der Klosterstätte Ihlow statt.

Bereits 2011 hat es eine Ausstellung mit Bildern des Malers im Forsthaus auf der Klosterstätte gegeben. Seine Motive bestehen zum Großteil aus Landschaftsansichten Ostfrieslands, die er in Aquarell oder Bleistiftzeichnungen festgehalten hat. Sein bekanntestes Werk ist das Porträt seiner Tochter Modea. Rund 360 Werke des Malers sind bekannt und im Werkverzeichnis "Jann Jakob Stein - Künstler der Geest" festgehalten. Sie befinden sich ausschließlich in Privatbesitz.

22 dieser Bilder sind vom 9. April bis zum 30. Juli zu den Öffnungszeiten des Frosthauses ( Dienstag bis Sonnabend: 14- 17 Uhr und Sonntag: 11-18 Uhr) auf der Galerie des Klostercafés sowie in der Lindenstube des Forsthauses zu sehen.

Von einigen Werken Steins gibt es im Café und dem Klosterladen professionelle Drucke zu erwerben. Sie kosten zwischen vier und 8,50 Euro. Der Erlös zu hundert Prozent dem Klosterverein zugute.

Zur Eröffnung der Ausstellung wurde der Film "Jann Stein - Maler der ostfriesischen Geest" gezeigt. Das rund vierzigminütigen Werk entstand in einer Kooperation des Klostervereins Ihlow mit dem medienzentrum des landkreises Aurich. Darin berichten unter anderem Kunstexperten über die Werke des "Malers der ostfriesischen Geest" aber auch Zeitzeugen wie beispielsweise ein Schwesternpaar Grete Oswald (105) und Dora de Buhr (verstorben) geben dem 1942 gefallenen Künstler Stein durch ihre Erinnerungen ein Gesicht. Gedreht wurde auch an Originalorten an denen Stein seine Bilder malte. Der Film kann für zwölf Euro im Klosterladen und beim Medienzentrum im Auricher Kreishaus käuflich erworben werden.

fileadmin/user_upload/dokumente/Dokumente2017/FlyerStein.pdf

Hier finden Sie einen Flyer mit der Vita des Künstlers