03.07.20

Sagenhaftes Ihlow VIII

Johannes Diekhoff (1919 - 2013) verdanken wir ja das Gedicht, das wir im letzten "Sagenhaftes Ihlow" lesen konnten - wie er "sieht", dass die Mönche vom Johanniterkloster Boekzetel zum Zisterzienserkloster Ihlow gehen.

Über "sein" Kloster Boekzetel veröffentlichte er 1951 eine Sage, in der es um eine (un)fromme Liebe geht:

Die Entstehung des Boekzeteler Meeres

"Wenn der Schwingrasen in nicht allzu ferner Zeit das letzte Stück des blauen Wasserspiegels des Boekzeteler Meeres bedecken wird, schließt sich zwischen Timmel und Boekzetel eine Kluft, die der Herrgott einst aus Gnade aufgerissen haben soll, um zwei Menschen vor der Sünde zu bewahren.

Johann, ein Mönch aus dem Timmeler, und Hiskea, eine Nonne aus dem Boekzeteler Kloster, hegten Liebe zueinander und trafen sich an dem zwischen ihnen fließenden Fehntjer Tief.

Als sie an einem Sommerabend sich plaudernd an den Ufern gegenübersaßen, übermannte sie plötzlich die Sehnsucht zueinander, und ehe s

26.06.20

Sagenhaftes Ihlow VII

Die Mönche des Zisterzienserklosters Ihlow hatten nicht nur Verbindung zu den Zisterzienserinnen im Kloster Meerhusen (Sagenhaftes Ihlow VI), für deren Seelsorge sie verantwortlich waren. Sie werden auch Kontakte zu anderen Klöstern in der Umgebung  unterhalten haben.

So sieht es jedenfalls  Johannes Diekhoff (1919 - 2013) - aus der Sicht des ehemaligen Johanniterklosters Boekzetel, in dessen Nähe er geboren wurde und aufgewachsen ist:

Johanniters na de Benediktiners up Boekzetel

Ik seh hör daar noch lopen. Sünt Jan sien Broors van `t Ordenshuus up Boekzetel, de Müntjeweg umhoog up d? olle Brüggstee un van dar up Ihlow an, waar an de hoge Weg en Starvenskranke na hör Hülp verlangt. Ik seh hör daar noch lopen dat Johanniterkrüüz up Borst un Rügg. Ik seh hör daar noch lopen .... Ik seh hör daar noch komen, van `t Meer ut de Meeden her mit vulle Emmers an dat Jück na `t Ordenshuus up de Höchte an, Sünt Jan sien Süsters, de seh ik daar noch komen dat Johanniterkrüüz u

19.06.20

Sagenhaftes Ihlow VI

An diesem Wochenende bringen wir eine Sage aus dem  Kloster Meerhusen, nordöstlich von Aurich: Es war ein Zisterzienser-Frauenkloster, wohl Ende des 12.Jahhunderts als Benediktiner-Doppelkloster gegründet.  1219 beschloss man, in den Zisterzienserorden überzutreten - die Nonnen blieben in Meerhusen, die Zisterziensermönche zogen nach Ihlow...

Der Lehrer und Volkskundler Friedrich Sundermann fand das 1869 nicht so interessant - in seiner Sagenerzählung kam es  ihm eher auf eine ausgeschmückte, mystische Story an: Die Wilde Jagd

... Ein Abt dieses  Klosters (Meerhusen) war ein gewaltiger Jäger vor dem Herrn, der lieber mit seiner Meute den Klosterwald durchstürmte und auf Füchse, Hirsche und Hasen pirschte, als seinen Rosenkranz drehte und die Messe las. Die Klosterbrüder, die den scharfen Zügel vermißten, taten wie der Herr Abt und lebten ganz nach ihrem Wohlgefallen, und so war es ein rechtes Behagen in den Klosterhallen.

Dennoch war es in diesem Kloster or

12.06.20

Sagenhaftes Ihlow V

Und schon ist wieder Wochenende: Zeit für die nächste Sagen-Runde!

05.06.20

Sagenhaftes Ihlow IV

In dieser Folge geht es im Sagenhaften Ihlow um eine Geschichte, die sich anlehnt an einen Bericht von Eggerik Beninga (1490 - 1562): In seiner "Chronica der Friesen" schildert er unter dem Jahr 1529 den Auszug der Mönche und des Abtes von Ihlow aus ihrem Kloster.

Der schlaue Abt von Ihlow

Es war in der Zeit, als in Ihlow ein Kloster von Sankt Bernhard stand. Es beherbergte viele Mönche, die jedoch schließlich dem Wohlleben verfielen. Einst, es war in der Fastenzeit, und es war sehr kalt, ließ der Abt zur Messe läuten. Er ließ ein paar gebratene Schinken, die einen köstlichen Duft verströmten, an den Zellen vorbei in die Kirche tragen. Und siehe da - alle Türen öffneten sich, und bald fehlte kein einziger Mönch mehr im Gotteshaus. Der listige Abt ließ sie nun sieben Stunden beten. Dann sagte er lachend:

"Um aller Himmel willen! Twee braden Swienebillende könen mehr Paapjes locken as de Köster mit all sin Klocken."

(Swienebillen= S

nächste >